Химические насосы
Химические насосы могут отличаться техническими, рабочими характеристиками и конструктивно. Для того, чтобы не ошибиться с выбором - обратитесь за консультацией и помощью в подборе к инженерам компании «ПроТепло»:
Подобрать насос- Описание
- Как заказать
- Цена
- Оплата
Отзывы
(1)
Для работы с агрессивными средами используются химические насосы.
Выбор модели осуществляется с учетом физико-химических свойств раствора, внешних условий и особенностей технологического процесса.
Применение стандартных насосов в этом случае приведет к быстрому выходу оборудования из строя из-за негативного воздействия химически активных материалов.
Конструкция прибора
Конструкция химического насоса зависит от типа перекачиваемой жидкости. Для кислот, щелочей, спиртов разной температуры и давления она будет отличаться. При разработке устройства специалисты должны учитывать множество нюансов.
Химические насосы можно разделить на две крупные категории: консольные и моноблочные модели. Любой центробежный насос оснащен следующими элементами:
- рабочее колесо;
- корпус;
- электрический двигатель;
- вал;
- смотровое отверстие;
- масляная камера с подшипниками;
- проточная часть.
В химическом производстве наиболее востребованы одноступенчатые консольные устройства с низкой быстроходностью рабочего колеса. Такое исполнение насоса предназначено для работы с жидкостями, в которых доля механических включений не превышает 0,1%.
Насосы по типу конструкции подразделяют на две группы:
- Горизонтальные аппараты отличаются высокой мощностью и консольным исполнением.
- Вертикальные аппараты – стационарные приборы для работы с опасными веществами. Они устанавливаются на специальной стойке, крышка и корпус крепятся стяжными болтами. Стояночное концевое уплотнение выполнено из конической втулки и импеллера, которые воздействуют на вал в разных режимах. Движение ротора ограничено определенными границами, в качестве опоры предусмотрены роликовые и шариковые подшипники.
Для перегонки химических компонентов, нагретых до высокой температуры, используют насосные установки из неметаллических материалов, отличающихся коррозионной устойчивостью. Наличие двойного полимерного покрытия позволяет эксплуатировать прибор в условиях высокого давления.
Область применения, функции устройства
На производстве насосные установки обеспечивают герметичность протекания производственного процесса, способствуют поддержанию первоначальных свойств перекачиваемой химической жидкости и высокой производительности предприятия. Другая важная функция аппаратов – гарантия безопасности обслуживающего персонала и окружающей среды.
Сфера применения химического насосного оборудования:
- химическая и нефтяная;
- предприятия пищевой области;
- газовая, сельскохозяйственная;
- судостроение;
- холодильная;
- перерабатывающая.
В зависимости от характеристики химического насоса, он подходит для работы с легковоспламеняющимися, токсичными, нейтральными, активными растворами, содержащими кислоты и вредные вещества разной степени опасности.
Для стабильной работы оборудования в течение продолжительного времени разработчики на производстве учитывают множество факторов: тип химического компонента, плотность, концентрацию твердых частиц, температуру, давление и другие свойства рабочей среды.
Подобрать насос по параметрам
Преимущества заказа насосов в компании "ПроТепло"
Консультации в подборе подходящего насоса
Гарантия на подобранный насос до 2-х лет
Бесплатная доставка оборудования по РФ